Auf Sizilien beginnt der Frühling früher als auf dem Kontinent. Es bringt die Explosion von Blumen und neuer Flora. Es ist der perfekte Zeitpunkt, neue Pflanzen zu fällen oder bestehende neu zu pflanzen. Aber es ist auch die Zeit unerwarteter Stürme, verheerender Regenfälle, starker Winde und nie enden wollender Unsicherheit im Agrarsektor. Neue Vegetation ist sehr empfindlich und anfällig für niedrigere Temperaturen, die ihr Wachstum stoppen oder die Ernte schädigen können.
Der Sommer auf Sizilien ist kein Grund zum Lachen. Für diejenigen, die in der Landwirtschaft tätig sind, ist es eine sehr schwierige Zeit. Die Sonne geht sehr früh am Morgen auf und die Luftfeuchtigkeit nimmt vorübergehend ab, wodurch die Temperatur steigt. Die Luft wird schwer und dem Panorama scheint es an Tiefe zu mangeln. In dieser Zeit verhindert die regelmäßige Bewässerung von Obstgärten und Feldern Ertragsverluste. Für diejenigen, die Sommerobst und -gemüse anbauen, ist es eine Zeit intensiver saisonaler Arbeit und Ernte. Da Wiesen und Weiden oft ausgetrocknet oder durch wütende Brände niedergebrannt sind, ernähren sich Nutztiere von im Frühjahr gesammeltem Heu oder grasen auf künstlich bewässerten Flächen.
Für die meisten Menschen ist der Herbst mit dem Ende der Sommerferien verbunden; Aber für uns, die sizilianischen Bauern, ist es die Zeit des Wartens auf den Regen. Sommerhitze, stickige Luft und Staub weichen der frischen Herbstluft. Rasen und Wiesen ergrünen, Blätter werden vom Regen gewaschen und erhalten ihre intensive Farbe zurück. Die Tagestemperaturen sinken nie unter 20 Grad Celsius, aber nachts wird es kühler; Die kühle Luft pigmentiert Zitrusfrüchte, die bald reif zum Pflücken sind. Kaktusfeigen und Granatäpfel reifen. Es ist die perfekte Zeit, unsere Insel zu besuchen.
Der Winter kommt mitten in der Orangensaison, daher herrscht auf vielen Zitrusfruchtplantagen ein reges Treiben. Obwohl die Tage oft sonnig sind, werden sie kürzer. Deshalb beginnen wir im Morgengrauen mit der Ernte, wenn die Orangen noch mit Tautropfen bedeckt sind. Auch Gemüseproduzenten arbeiten intensiv auf ihren Feldern. Während der größte Teil Europas noch mit Schnee bedeckt ist, werden auf Sizilien saisonale mediterrane Pflanzen angebaut. Die Wiesen wachsen üppig und grün, während die Nutztiere auf den offenen Feldern grasen. Es ist die beste Zeit für die Herstellung exquisiten sizilianischen Käses, da Milch am nahrhaftesten und reichhaltigsten ist. Für die meisten Landwirte ist es auch die beste Zeit für den Schnitt, bevor die Pflanzen im Sommer wieder austreiben.